注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

清秋,素念  

2014-09-12 22:57:34|  分类: 眷恋【经典散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 清秋,素念 - 爱的眷恋 - 爱的眷恋的博客
 

清秋,素念
 

 作者:荷塘月色    编辑:眷恋

(一)秋水,素念

喜欢,静坐在清寂的小园里,听丹桂在微风里窃窃私语,用缠绵的把心事写进云朵里,将温暖细心收藏,将忧伤慢慢淡忘。捻一指花香,携一份清雅,于纷扰的纤尘里,独守一隅,如莲的心思,总在指尖轻舞间婉约成字,温润成画。不语最深,静守,已成为生命里的知足。花,每个季节都会盛开;秋,也不用担心落叶满地。守着一片宁静的心空,无关风月,只是一种善良,一种期冀,一种深深的懂得。


窗台的兰花披了月华,散发着淡淡的香气,在风中似乎在吟唱一首小曲。习惯了音乐的流淌,书的芳香,心的静想。淡淡的书香,韵味悠长,沁人心脾,那是来自于灵魂的馨香气息。一本好书,常常不是因为华丽的辞藻,熟练的写作技巧,而是在那些文字的背后,我们听到了一个灵魂最真实的呐喊和最动情的诉说。就如兰一样的女人,不一定是孤芳自赏,但她一定清高优雅,兰心慧质,她不因无人而不芳。


喜欢,在秋日的午后中泡一杯清茶,看茶叶在水中中慢慢沉落,慢慢舒展,感受着时光在水纹里流逝。静静的呷上一口,淡淡地品着岁月的味道,不是很浓,却是温馨中夹杂着一缕清醇。于茶相伴,有着岁月沉淀后的平静与追忆,轻捻苦涩,慢慢咀嚼,内心回忆,风月往事,都挂在嘴角那一抹浅笑上。


淅淅沥沥的雨时断时续,空气中透着凉爽的味道,生长在路边的小花,它们不艳不娇平实安静,像隐在俗世的修行者,为求于热闹处寻得心的安静。善感的思绪随一枚枚秋叶飘落,心底的素念,隐藏在秋的眉眼间,那是一幅珍藏于心的画卷,上面写着,永如初见。


人说,秋,是薄凉,是沉寂。我说,秋,是明净,是含蓄,是敛藏在岁月风骨里的美丽,所有的风过雨落都在自己清宁的心里。秋,像个素净温婉的女子,着一袭素色而明丽的衣裳,让秋云飘逸在月前,听秋雨滴落在窗边,惊扰多少寒凉而善感的,枕得秋情不忍眠。文章阅读网:www.sanwen.net )

风过,落叶满地,传递片片心语,没有惋惜只有珍惜,一眼深深的凝望,无言也温暖。风中传来一首不老的歌,吹进了心海,拨动了心弦。 携风轻云淡的心情,秋水无尘,秋荷还在,风吹起青丝几许,在秋韵里听雨,是种难得的美丽。那不动声色的思绪,如云,如雾,如雨,静静悄悄。


秋水般明净的风,自婆娑的树林吹来,月色如水,轻盈的桂花飘落在院子里,弥漫着幽淡的芬芳,香染着我的心情,于苍凉中给予温暖,于清宁中给予希冀。一轮清澈,一轮明朗,徐徐地向幽蓝的天幕舒展,一幅温馨的画卷,让沧桑也那么饱满。这样的月下不禁让人想起女诗人朱淑贞的诗“不许蟾蜍此夜明,今知天意是无情。何当拨去闲云雾,放出清辉万里晴?”听说,用月光取暖的女子从不受伤,有处旷野容许她重新长出枝叶。于是,我静静的站在月光水岸,期待着,憧憬着,遐思着……


时常怀着一颗平常的心,寻找一份如秋水般明净的清宁,在噪杂的尘世中安静地生活,感觉就是一种幸福人生,就像是一场落叶匆匆,所有的过往只是浮华一梦。我们无法把握生命的长度,无法左右尘世的风霜雨,但我们可以怀着一个淡然的心,静观白云出岫的美丽,细听山涧清泉的从容。


(二)秋色,尘心

一帘雨,一窗风,可以让尘封在书页间的句子,散落成秋水的披风,云雾一般朦胧。穿过时光的罅隙,思念晕染了季节的眉梢,温润如琥玻色。小城的秋终是深了,一株清幽的桂花,在墙角独自芬芳,着一袭暗香,在细雨中寻觅熟悉的影子。谁在秋水之上,挽一阕明媚的韵律,谁又在浩淼的烟波里,将遗落的相思载满一叶轻舟,穿越时光的层层涟漪,一直知道我与你之间只隔着一条河的距离,能否抵达彼此内心,不仅仅要需要勇气和耐心,还要灵犀相通。时光中静静的守候,如月清宁,如桂馨香。


筝一曲云水禅心,让丝丝禅意融进生命,在心底安静的生长。心的安静犹如坐在花树下听风,就连呼吸也是染了香气的,沉静的妙处体现在平和与相知,仅凭只言片语便可领会其心,那是开在两个人心间超越灵犀之外的花朵。


秋色,或许是美在一份繁华后的清寂,热烈渐至薄凉,该是一种厚重的皈依。素淡的味道如茶,想必,是人生最温润的味道吧。茶等是一个懂它的人,人等的是一杯倾心的茶,泡一杯茶,与岁月,与那个怜惜的人,共老。


有风吹来,冷落在脸颊上驱之不散。看着那些在冷风中的花儿,它们一样洁净的盛开,一样从不低垂自己卑微的头颅,真想自己是那些花儿,能在尘世中有一颗不染纤尘的心。有一种悲凉,不能泣诉,只能敛藏。只有用文字来取暖,一遍一遍,放不下的依然是隐入骨血的那份执念么?不然为何会如此伤感辛酸,那熟悉而温暖的气息总会萦绕在身边,生生不息的沉潜。耳边隐约细微声响由远处飘来,那一曲清幽在时光中迂回不去,若一朵枯瘦的小花,在寂寥的荒漠上歌唱。原来,,是一种刻骨的心痛


想来,这世间,总有一个人,是你放不下的永远,总有一段情,是你的千回百转,生命的转角处,你便是我久等的归人。如若今生没有遇见你,我怎能独自承受所有的悲喜,我在你的目光中静寂,将你我的故事,写成一阕青词,装裱在心灵的扉页上,用流泪的幸福雪藏,温一壶岁月的茶,与你淡品秋,静守,这世间,灵魂的相守,便是最好的懂得,也是生命馈赠与我最美的风景。


张小娴说:生活,宁静就好。将人生默默走下去,有一个人就在不远不近处伴着你,他像那弯明月,又像洁白的云朵,他把自己人生中最美的温情都给了你……


独自行走在岁月的河边,总有许多的落寞,许多的辛酸,在一些情愫里悄然滋长。看一片树叶悄然落下,看自己精心侍养的花儿在季节的风霜里零落枯萎,莫名就会想起某个人,某个温暖的画面,某段情感,心便会软软的有泪要涌出 。我无法逃离生命里的忧伤,一颗善感的心总是随着时令的变化而沉浮不定,或许注定此生是一个寂寞而缺少疼爱的女子,所以总是用心善待着身边的每一个人。


人生的遇见和别离,自有定数,佛有佛的寂寞,人有人的痴念,感谢那些默默关注我的人,在时光的背后,我还保有一份善良和纯真。我愿与莲一样站在生命的池塘 ,静观云卷云舒,淡看花开花落,以坦然的姿态去面对,用感恩的心态去拥有。



清秋,素念 - 爱的眷恋 - 爱的眷恋的博客
 
 
 清秋,素念 - 爱的眷恋 - 爱的眷恋的博客
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017