注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

问月何时圆  

2014-09-06 21:20:14|  分类: 眷恋【经典散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
问月何时圆   【 经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
 

问月何时圆

作者:风清?云淡       编辑:眷恋
问月何时圆   【 经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 

【一】

“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今月明人尽望,不知秋思落谁家?”转眼,又是丹桂飘香,秋风送爽的时节。仲秋之夜,更是月满西楼的良辰。伫立中庭,仰望茫茫苍穹,看月光若水般从浩淼的天际倾泻而下,冷辉清风,月满心盈,低吟的可是相思情无限;浅唱的可是天涯游子心。

“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月撩拨着人的遐想,寄托着人间情思。此刻,窗外那轮皎皎的中秋月,光冷辉清。在这个朗照的夜里,原本以为在浊世浮尘里修心养性,洒脱豁达,云淡风轻的心早已波澜不惊,平静如水,却不曾想,在一首“白月光”的旋律里瞬间溃败,悄然落泪。

每逢佳节倍思亲。想你,却是日日夜夜!算来,这已是你走后的第三个月圆之秋了。“明月夜,短松岗,千里孤坟,无处话凄凉”。刚刚踏入八月的门槛,妈妈便已是悄落泪沾襟,盈盈不胜悲。我知晓她的心事,却无从慰藉,那些文字,此刻是如此的苍白无力,冷漠而浅薄。我能做到的,只是紧紧的抱住她,紧一点,再紧一点...

一千多个日子水逝无痕,而妈妈却在无数个黑夜里辗转,幽叹,垂泪到天明。两小无猜,青梅竹马的你们,自执手之日起便一心念着要与子同老,可是,你终究没有陪她到最后。你明知,你是她的不思量,自难忘;你明知,你是她的人成各,今非昨,病魂常似秋千索;你明知,自你走后,她是孤独人对伤心事,自无语凝噎。

三世轮回,谁会为谁执着等待?红尘有,谁会为谁不离不弃?盛世浮华,谁会为谁一世孤寂文章阅读网:www.sanwen.net )

【二】

遣幽怀,倾菊酒。诗篋翻开,墨字轻轻嗅。约得婵娟来聚首,渐近佳期,遥问能归否?你自遥遥的西北小城发来讯息,这个中秋,因为工作的原因,你注定要流落在外了。我忽然开始关心起那座和自己隔着千座山,万道河的城市,那里的风沙会不会吹皱你一池思乡心事,会不会刻画你经年漂泊的沧桑?你淡笑,只说一切都好,勿念,更多的话,你不说,我已懂,相知与你我,早已是字短情长。

犹记,那一场盛世相遇,最是闪光的一瞬,是心脉共鸣的颤动,看晚烟逐细;清影成双立,惺惺又惜惜。十指扣,情一诺。人,已醉。岁月如歌,牵你入。天上人间、辰星日月。一一译为柔肠百转。记得你说,最幸福的事就是牵着我的手永远不放开,相依相扶到老。无论红尘云烟起落,只要有我在,便是你要的生活—安之若素。

月华如练,银河遥遥,独步室外,氤氲一身朦胧月色。秋风清,秋月明,寒灯闪烁,秋虫呢喃,一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。看那轮明月静静的挂在辽阔的天宇,宛若一位清婉怡人,娇俏含羞的女子俏笑倩兮,明眸顾盼间,眉峰清愁一缕。明月千里寄相思,多少往事,多少痴叹,纠缠于心的深处,婉约了一夜的苍凉。

【三】

悲过,痛过,哭过,彷徨过,最后,还是要在静默时光里浅然微笑。轻轻地折一张素笺,任指尖轻点,融于这清秋明月里,左手盈一握明媚时光,右手握一缕怅然忧伤,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

红尘阡陌,每一次的相遇,都是久别的重逢。每一段因缘际遇,都是前缘宿命。其实,这个世间,本没有太多偶然,有的只是,所谓因果,所谓缘。行走于尘世,但凡遇见,便是一种机缘,要么,相忘于江湖,要么,相望于江湖。即便擦肩,也是尘世间的一段缘尽,另一段缘起。无论缘尽缘起,只是轻轻一笑,于心里记得,感谢曾经,感谢拥有,感谢那一程的温暖相伴,如此,而已。

人生,原本没有不能承受的离情,没有不能承载的苦痛。中秋前夜,任文字于心底轻舞飞扬,任月光笼罩一身清凉,我知道,明日依旧会有阳光灿烂温暖,而我,依然会微笑着面对人生四季轮转,笑对流年不言离殇!

问月何时圆   【 经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
 
问月何时圆   【 经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017