注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

流年有梦,念随风起  

2014-09-06 21:25:46|  分类: 眷恋【经典散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


流年有梦,念随风起    【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
 

流年有梦,念随风起

 作者:平淡中的回味      编辑:眷恋
图片 

一缕清风从窗而过,扰了我的清眠。倚窗,听风。风渐紧,秋渐寒,剪一段老时光,让浅浅的心事随着一曲清音缓缓流淌,暗香独尝。静静地聆听,风过四季的呢喃,将岁月的浅痕裹成一把老茧,将一缕轻愁揉进一阙清词中,带着些许的情愫,与相思久远的印记缱绻成影。风过流年,念随风起。

---题记
 

未央,心微澜。一弯清月,几点星光,装扮着这寂寞夜空。心绪随风念,往事沧桑,碎了流年。秋,寒了风,风染了叶,卷走了花的思念。就这样一季季轮回,不觉经年。心,早已没有了风花月之念,只想着你能静静地陪我度过每个孤独夜晚
 

闲暇时喜欢养鱼,收拾花草,午后品茶。一条银龙鱼从一掌大一直养到在鱼缸里伸不直腰。每天夜里,会和它交流对话,它成了我的知己,为我保守着那存放在心隅的秘密。习惯着早起,每天会站在凉台上,嗅着那盆幽兰的清香向南眺望,或许那是因为你的原故。你成了我心中二十年的清影,每每静谧时就会变得如初一样清晰。
 

我们没有开始只有结局,第一年的秋,我们隔桌而望,每次公布完学院的活动,我都会感觉到来自你目光的追随。第二年的秋,我们彼邻而坐,你会很细心地帮我做些小事,晚读也会在图书馆偶遇,除了班里的事,几乎没有什么交集。你的关在我青萌懂的季节投下一滴旖旎,我在不经意的听着你的过去,你的喜好,你的一言一行落入我的眸底。第三年的秋,刚下火车要返校的我,就与你在站台外偶遇,你拎起包嘴里嘟囔着:"小个不高,拎这么大的包干什么,也不怕压垮了。""干嘛说我,我有说让你来接吗?"我生气地说。"我就这么一说,来,快上车。"说完拽着我登上了开往学校的客车。到了宿舍楼下,拿出一个包装精制的粉色盒子,"送你的,绝对实用。"说完跑着走了。坐在床边,打开礼物盒,是一个好可爱的小猪闹钟,粉嘟嘟的,让我欣喜万分。心细如发的你,早已知道我晨间贪睡的习惯。从此,我看天是那么的蓝,风是那么的柔,连也只是清凉而没了伤感。最后的浅秋,当我顶着母亲的反对,决定着留下了陪你的时候,你却在爱与被爱之间徘徊。"团长,你快去看看,风的青梅来了。"我站在操场的跑道边,看着你们在蓝球场里,你手里抱着你心爱的蓝球,她踮起脚为你擦汗。我的心顿时没有了方向,不知道应该前进还是后退,看着你眼里的无措和躲闪。我终于知道,你就是袭卷四季的风,只是到了秋染上了一抹清愁,从未走进我的心里。我们从未说过爱或者等待,你只是我流年里的天涯掠过的一阵风。
 

一个月后,我拿着派遣证回到了家里,一切都听从了母亲的安排。第二年,我已经是待嫁的新娘,仍没有你的消息。两年后,却传来了你和你的青梅的喜讯。此后,你会通过各种方式把你的联系方式发到我的传呼,手机,Q号,一直到现在的微信。我悄悄地记起,却没有任何联系,当看<激情燃烧的岁月>,石晶大声的质疑胡达凯"你为什么不找我,你知不知道我像病人一样守了你七年!"我泪如雨下,我也想知道答案,一句没问出口的"为什么?"在我心里,二十年仍难忘。风,吹过双眼,留下一片朦胧。风,不知从何处来,亦看不清它的方向,却轻卷着叶落进我的秋。捡拾一片泛黄的落叶,将一抹念慢慢地消融。夜,如墨。无月无星,只有一盏灰黄的路灯拉长了夜的影,伴着我,静等天明。
 

毕业二十年,我们相约北京。终于有这样对坐的机会,岁月在你的容颜上留下了沧桑的几笔,亦在我的眉角下划上几条浅痕。你鬓发间,斑白成片。我的绾发里也浅藏着几缕华丝。"为什么当年你不问?"你先开口说,"看见了就不用问了,况且我们没有承诺。"我平静地回答。"知道我为什么没马上找你解释吗?因为怕骄傲的你不能接受我的过去。我一直在想怎么说,还是晚了。""已经那么多年了,说已经没有了意义。""你知道我因为你做了二十年的梦,我不允许你的世界里没有我。"你激动不已,我内心如慌兔,也不知如何说起。我不能说你每一次进步,每一次成功,每一次悲痛,我都在默默地关注,你早已成了我流年的梦,念随风起。
 

踏上归途,登车前你递给我一个用报纸包的小盒子,让我上车再看。火车的汽笛再一次拉远了我们的距离,打开小盒,一款精制的表呈现在我眼前,下面放着一张卡片,那熟悉的字体,俊逸的笔峰。"你问我是不是你指尖绕过的一缕清风,我一直想告诉你,我是缠绕着你一生的风,虽已远走,从未离去。只可惜我的好时光里没有你。"再也忍不住的泪顺颊而落。"此情无计可消除,才下眉头,却上心头。"
 

朝霞日落,花开花谢。时光的齿轮永不停歇,多想就这样牵着你的手,日暮天涯。我知道风是四季的翅膀,卷雪,漫绿,飞花,淡染秋韵。你不曾为谁停留,但也从未远走。多想,就这样随着风走入你的心里,从此,莫失莫忘,彼岸花开。拾一枚红叶,遥寄相思,剪一段时光,浅笑安然。打开一扇心窗,只为与你相遇。静等光阴迟暮时,仍与你酒暖回忆,默默相伴。你在,我在,阳光在,便是安暖。
 

今夜,我听到了风的声音,从遥远的天涯飘进我的窗口。若隐若现,我还没来得及问它是否会留下来静静地陪我,风,已远走。风过流年,未留痕迹,却留下深情。我持伞而过的雨巷,留下了六月的丁香,却与风擦肩走进流火盛。季节再次在转角处等我,而我在等,能为我留住风的深情的天......而风,一直张开翅膀在飞翔,越过一个又一个春夏秋冬。
 

你终究成了掠过我流年的风,疏影暗香,所有回不去的,都风干在记忆里。时光,无言。我把一种情怀流落在文字里,一笺墨香,把岁月还原成最初的模样。静静地我在听,流年里的风轻轻地飘过我们相约的梦......

流年有梦,念随风起    【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
 
 
流年有梦,念随风起    【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017