注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】  

2016-12-17 19:34:53|  分类: baoer【精典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼自己,不“拼爹”。挫折,孕育着更好的礼物。

毕业时,我之前几个月的实习已经结出硕果。我在中国国际广播电台华侨部实习,那年的第一个月,老师就告诉我,你没问题了,我们要你,留下吧。那时候看着其他还在找工作的同学,我觉得我的工作定了,感觉很幸福。

回家过了一个很圆满的年。回来后,3月突然接到国际台的通知,广电部出台政策,今年国际台不招中文编辑。于是,一个很好的前途马上就吹了。没隔两天,我就买了去广州的硬座火车票,要去广州的珠江广播电台应聘,自己一个人。

但是,莫名其妙的头一天下午,系里接到中央人民广播电台的电话,问你们还有没有没来我们这儿实习过的同学,我们想见一见。系里知道我已经在国际台吹了,就推荐了我。所以,失败挫折孕育了新的机会。


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


我没有去中央人民广播电台实习的原因是我评估了一下,我去国际台留下的可能性更高,而去中央人民广播电台的可能性低,所以我选择了国际台,但是没有想到国际台这失败了,我得到了中国人民广播电台的召唤。我去中国人民广播电台,谈了不到两个小时,谁都不认识,他们也不认识我。回去第二天就接到了电话,我们要你了。对我来说,挫折到来了,没想到反而得到更好的。

我一直在讲个笑话,我说我失去了“拼爹”的可能。别人拼爹,他首先得有爹,我父亲在我8岁的时候去世了,母亲把我养大。生活中不要相信永远都在拼爹,要去相信更多正向的东西,起码我是一个例子,从大学毕业一直到今天,遇到了很多贵人,没有为工作的变动和求职送过一分钱的礼,不也走到这儿了吗?

你凭什么在20多岁的时候,就界定一个工作的好坏?


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


有人说,就业不难,就好业难,我想反问,什么叫“好”?你凭什么在20多岁的时候就界定,而且是拿别人现在的标准去定一个“好”?

我分到中央人民广播电台, 8月15日去报到的时候,上上下下告诉我,你被开除了。一年后,才给我工作证,我们去房山锻炼了一年。一年后回到中央台领了工作证,我一心一意想去的岗位是“新闻与报纸摘要”,那是中央人民广播电台第一品牌。

我是学新闻的,我熟悉这个位置,我一心一意要去做这个节目。但是,到了人事部,人家很尴尬地看着我,我猜了15个岗位都没猜到给我调的新岗位,给我放在一个老年人众多的相对比较边缘化的中国广播报,让我排节目表去了。


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


沮丧至极!我觉得我的新闻理想从此烟消云散了!这不是我想要的就业岗位,我想离开。但是我此生庆幸并感谢我自己的一点就是第一天上班,我来到报社,坐在那一上午,处于痛苦和绝望之中,这天中午我做了这一辈子最伟大的一件事之一,跑到对面书店买了一本报纸编辑的书,一下子把它看完了。再不喜欢,也要认真面对眼前将要到来的工作,这就像谈恋爱,你必须认真。这可能是个苦恋,但我也依然要认真面对它。

因为这报纸都是中老年编辑,我迅速成为主力。刚到那半年,我就被领导看中,可算来了一个小伙子,我成了最主要版面的编辑。请问你去大报可能吗?绝不可能。但正是因为我受到极大的重用,我就开始有大量的时间不断写文章登在这张报纸上,虽然没有稿费,但是有成就感。陆续就有周边的人看到,开始有了一定的小口碑,我两年以后就成为中央人民广播电台春节晚会的撰稿。

你一生的职业可能要多次改变,第一份工作只是上马的那一步。


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


又过了一段时间,来了一个电话,崔永元问,“最近有空吗?我要弄一个电视节目,你给我当策划去吧。”“行啊,反正也是闲着。”过几天,《东方之子》的制片人时间来了。二话没说,拿了我在报纸上刚采访完的香港歌星的文章看,不是八卦的,很有味道,都是我提问的。反正是自己的报纸,一整版一整版地登。我把几篇我的采访文章给时间看,他看了两篇说,你就是我要的人,我就去《东方时空》当策划了。

由于我没想干太长时间,所以当策划的时候就敢于表达自己意见,后来我被迫推上了主持人的岗位。时间有一天对我说你去采访吧,我坚决拒绝。我说这不行,我单位的人一旦看见我在这儿打工……时间一句话就把我说服了,你见过有早上看电视的中国人吗?我一想这事安全、靠谱,那我就干吧。结果因为我没想长干,因此我保持了初期没有任何杂念的想法,一切发自内心。三个月过后,接到一个电话,告诉我,“小白,你是《东方时空》评出的最佳主持人。”


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


现在回忆起来,如果第一份工作就像我想象的去了我要去的那个部门,每天凌晨3点半上班,下班之后只剩下睡觉,根本没有多余的精力去电台应聘主持人,不能不断写文章被人看上到《东方时空》。我现在可能熬成了中央人民广播电台的副主编,但是一身病,时差倒不过来。我得感谢我无意的第一份工作。

什么才是最好的?这里很重要的是态度的转变,要确立一种新的准则,你一生的职业有可能要多次改变,这样的人生才是丰富的。有一首歌说“最浪漫的事就是陪着你慢慢变老”,我觉得人生最最浪漫的事就是——我一开始就陪着你慢慢变好!


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


一定要形成一种概念,人一生可能要做好多工作,第一份只是你上马的那一步,你要去积累很多经验。当然,如若它能够成为你一生的工作也很难得,但是我觉得比例不会太高。我们去观察的话就会发现,绝大多数人其实都是经历了很多工作改变。

学会对未来充满好奇,在过程中书写结局,工作如此,人生亦如此。

我对未来以及变化永远是充满好奇,而不是恐惧,所以我喜欢开疆拓土。但是我发现身边绝大多数人对变动充满了恐惧,哪怕这个变动是向更好的方向转变。由于变动打破了稳定的感觉,他就产生了恐惧,甚至躲避,甚至成为阻挡列车前行的人,在人生当中你是不是也如此?学会对未来充满好奇,人的一生很长,你就是一个体验者。为什么不多看一些风景呢?


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


人们有一种惰性是只认可自己习惯的“好吃”,如果只停留在好吃的菜,永远不尝试没有吃过的菜,你知道天下有那么多美味吗?不会的。人生的感受也同样如此,面对将要到来的东西充满一种兴奋的好奇。我从来不恐惧,我总觉得60岁一定还有60岁最美丽的风景,我欣赏眼前每一处风景,但是我不沉迷过去。活到将来,到来的时候自然面对。对未来充满好奇,你就敢于变革,就会成为获益者。

我在带学生的时候不断强调,好的老师就是要教孩子很多不喜欢的东西。喜欢的已经不用我教你了,说明它是你的知识体系,它会长久陪伴你。但是好的老师要擅长把现在年轻人不知道的和不喜欢的东西变成他喜欢的,哪怕他不喜欢没关系,变成他的知识体系。教育是要不断给人添加未知、不喜欢、变革的东西,而不是顺着他,你要什么我就给你。


不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客


几十年的职业生涯,一上来就定死了,上来就先把自己的故事结局写了,你觉得有意思吗?工作如此,人生也是如此。因为现实利益,大家都愿意有更好的工作,我也祝愿你有更好的工作。但是带着有更好工作的心,一个不好的工作来了,我也接受,并且充满好奇地改变它,我的历程就是这样。

所以,如果你足够强,你就会通过自己第一份工作的台阶逐步地向前走,也希望各位充满好奇地面对我们无法掌控的东西。



http://www.hitow.net/cmp/cmplay/47926.swf

 

不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客
 
不要拿别人的标准,定义自己的人生【感悟人生】 - baoer - 寳儿的博客
 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017