注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄昏雨落一池秋【优美散文】  

2016-12-05 19:37:22|  分类: baoer【美图共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客

黄昏雨落一池秋

文:婉约     编辑:baoer

黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客

 

对雨的喜爱由来已久,尤其是秋日黄昏,一个人漫步在雨中,看远山近水笼罩在蒙蒙雨雾里,看花草树木在雨水的清洗下变得越发的葱笼与苍翠,看雨滴落在平静的湖面上,漾起一阵阵涟漪,内心深处总会有一种别样的感动,仿佛被一双素手轻轻抚过,分外妥帖。

一直觉得,雨是诗意的化身,不论踏着轻快的脚步,还是带着落寞的惆怅,只要有雨丝相伴,再孤寂的日子,也会透出一抹亮色,润泽你的心房。绵绵细雨,织出一帘幽梦,那些恼人的愁,悲观的念,凌乱的忧,都被雨水涤荡去,从此,世界独独留下了干净与纯粹,在眸里,在心中。


黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客


“古往今来多少事,都随风雨到心头”。都说文人善感,伤春悲秋,那淡淡的忧伤被雨水轻轻一拨,刹那之间溢满心扉,莫名的悲喜便再也掩不住。

人生在世,谁的青春不张扬,谁又不曾扬过梦想的帆.谁没有不能碰触的过去,谁又没有机不可失,时不我待的当下,然而时光飞逝,最后的最后,除了在回忆里平添一份温暖的怀想,看一朵烟花划过夜空之后的落寂,许多的话,又与谁人说?


黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客


仿佛有太多的情感找不到出口,需要借助文字来渲泄.细雨缠绵之时,定是感性之人泼墨挥毫之时,那些灵动的文字,从心里泅泅流出,不呆板,不刻意,密密而下,在时光的流里与心情交融在一起,见证着人生的丰饶与缺失.喜与悲,爱与愁,在记忆中重逢,在灵魂里放歌。

生命的乐章,随风流转,或铭记,或遗忘,只有雨知道。

雨,是一首清新的小令,漫无边际,潇潇洒洒,于温婉之处,见温柔。尤其是在雨声淅沥的静夜,读一首好诗或写一段好字,在与世无争的世界里,展开丰富的想象,是一种别样的享受。此时,你读到的已不再是雨,而是生命中许许多多真实的感动,那颗在俗世中蒙了尘的心,亦已被雨水洗涤的干干净净,露出最初的真。


黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客


“撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长的雨巷,我希望逢着一位,结着愁怨的姑娘。”漫步雨中,最容易让人想起雨巷诗人笔下,那个结着愁怨的丁香姑娘。古城,丁香,细雨,轻愁,许多的往事踏雨而来,总能在瞬间点亮内心,那一个个与雨有染的章节,又怎是一个美字了得。

一柄油纸伞,遮住过多少冷暖交织的故事。一场濛濛雨,润泽过多少红尘中人的心房。

总觉得秋日缠绵的细雨,是一首浪漫的钢琴曲,奏响在空旷的原野,奏响在心之深处,总能在细心聆听之时,给人以梦幻般的享受.那高低错落的音符,和光阴的故事融为一体,演绎着人生无悔的篇章,留给今天,留给明天,留给日后长长的回忆。


黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客


其实在江南,听雨并不算得上是一种诗意浪漫,而是再寻常不过的生活。雨,寄托着浓浓的相思,抒情处,可见其心之婉约。

我不知道自然万物,有哪一样比雨更懂人情,更不知道雨和文字之间到底有什么必然的联系,只知道温婉细腻的文字,与淡淡清愁的雨交织在一起,那字里行间透露的信息,会在不经意间润湿双眸。


黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客


春雨绵绵,夏雨奔放,秋雨萧瑟,冬雨凄迷,雨,总在不经意间,落在心间,象一位迎风来访的故人,牵起你的手,将爱恨情愁,编织成一张细细的网,网住善感的心,润泽枯竭的魂。

或者有一天,万千心事都老去,那悠扬的雨声,也只是留给有心的人,去慢慢体会,慢慢评说。


 

http://www.hitow.net/cmp/cmplay/48666.swf

 

黄昏雨落一池秋【经典散文】 - 梦飞翔 - 梦飞翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017