注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

【转载】匆匆那年,匆匆去  

2016-04-02 09:16:44|  分类: chwm1201【感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《匆匆那年,匆匆去》




匆匆那年,匆匆去 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  划过三月的船尾,站在四月的门楣,搁浅乘风破浪的船只,清浅低语中叶落如雨,渡桥霜雪……光阴过马,似箭而去,孤烟荏苒,都匆匆去了。那么的匆匆,翻阅的时间,都来不及,原来今天成为昨天,昨天只是回忆的片段,终究是遥望的剪影,湮灭的烟花,无法挽回,无法重来,独留一场叹息,一捻独白,“匆匆那年,匆匆去”。


  读朱自清的《匆匆》一切仿佛近在眼前,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了:现在又到了哪里呢?”


  匆匆那年,匆匆去,人生苦短,长长光阴擦肩而过,空留下一袭长叹。“曾经”仅是“过往”,“往昔”的一类词藻而已。翻越的足迹,轻得无法再轻,如鸿毛般过耳,擦过脸颊还留有些疼痛,生命无奈在古藤上,留痕皱巴巴的褶皱,记下岁月的斑斑,一圈圈的年轮,宛如雕刻师的记录,清楚的有些刺目,那年的车轮碾过,沧桑成殇!



匆匆那年,匆匆去 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  日子都去哪了?时间都去哪了?门前的老树又发芽,窗前更新了多少纸花?犹如窗前过马,一幕幕淹没在阴晴圆缺的窗前。时间不紧不慢,走过流年的站牌,新旧交替更迭,冬去春来,寒暑交替,一年年的钟声敲响新春的门楣,又一次次终结春花秋月的聚散。当掌心的纹理一重重深刻,步履蹒跚,树影稀疏婆娑,感慨万千,絮叨繁多起来。


  谁可洒脱,谁能超然?一切似水中花,镜中月,一帘幽梦。一江春水向东流,华年似锦一瞬间,韶华一幕幕上演,却是记忆的重拍,溜走了生命的光泽,安然中渐渐成熟,也随之萧瑟,愁楚,惆怅一涌而来,满怀的疑问,“时间去哪了?”奈何浮华一瞬,散落尘烟,寥寥尘埃的记忆,依旧犹新,多情的种子却破旧不堪,旧衣破了洞,无法弥补,西风吹入漏沙般的声音,特别刺耳……落寂的光阴,荒凉微词飘远那方,拾词挂满藤蔓枝枝桠桠,缠绕不去的是心曲,即便老去的戏份,还会唱着青涩涩的情歌,不言不语,自圆自画着擦肩的曾经,那失去的年华……静静的一个人,一方天,一壶月,拈花不语,斟岁月的茶,品味那绿茵中滑落下的一叶叶,一帧帧写满成长的纸页,那往昔里柳烟轻轻,花拥暖香的情结。


  光阴似箭,无尽的叹息,朝霞迤逦的美丽,留也留存不住;有些花意的纵横还未完结;有些盼望的展望还未抵达;有些有些……就那般匆匆去了,未曾告别,未曾说声再见,去的去了,走的走了,散的散了,旧的旧了。还未来及,还未抓住,就这般的,在眼前似水丝沙,丝云丝风,流逝他乡,消瘦殆尽。



匆匆那年,匆匆去 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  生命中,有多少繁华琉璃定格在岁月?有多少江山如画守候了青山未老?有多少恩爱情缘见证了海枯石烂、海角天涯?花开花落,缘聚缘散,云卷云舒,一袖清风去罢,万水千山都是云烟。一场叶落瘦尽,寂静的,仅剩枯木散枝,仅存聚散离别的一纸空文,原来我们来这世一遭,赤赤裸裸来,孤孤单单的去,谁又曾留下一片永恒的云彩?


  再读朱自清的《匆匆》“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟却被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着象游丝样的痕迹呢?”


  匆匆那年,匆匆去,恍惚之际,指间透出的光阴,丝丝滑滑,如棉又似锦,也许终归三千繁华洗尽,沧海一粟,一粒浮尘罢了。也许禅悟在心,安然做自己,安之若素,随心,随性,随缘,方是最好!



匆匆那年,匆匆去 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


 【文:梅雪    //    编辑:chwm1201】


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017