注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

【转载】小 巷 深 深  

2016-09-16 08:34:36|  分类: chwm1201【感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《小 巷 深 深》


 

 

小 巷 深 深 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

   我越发觉得,一个人的心境多由所经所历潜移默化而成,心路通达何处,心境就呈放何样的风景。


  这条吸引我的小巷,不只因了简朴之美,更多缘于似曾相识和自己个性里的怀旧。


  大概少有谁会留意这条不惹眼的小巷吧,且别说喜欢,痴醉了。住巷子的人,盼着平改,拿可观的补偿,入住高楼;而巷子外的人,甚至不会平视这红砖白瓦的居所和进出巷子的人们。

 

 

小 巷 深 深 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  邂逅小巷,是在一个黄昏,为红墙上边橙黄的光晕色彩着魔。小巷的静谧幽深,如一册墨香深含的简装书,内蕴丰实深邃,不可顷刻通读了然。视线和思想如瓢虫般,在小巷瑰丽的黄昏封页上轻缓爬行,驻足。


  我总觉得自己是个偏喜思维逆向的人,不会轻信无缘的爱恨情愁。我的初恋,就是在眼前这样的小巷里发芽,然后生长葳蕤的叶片,结了沉甸甸的果实。


  依稀记得,第一次蜷曲指节轻轻敲响她家院门时,思绪的纷乱,内心的慌乱。她轻启门扉的那一刻,欣喜,局促,清晰如昨。整座小县城,像一个春天的大花园,都呈放给了我。那扇轻启的院门,从此打开了我的幸福宝匣,日子每天水洗过一般。那是一条铺满阳光的小巷,一条飘着午饭菜肴香的小巷,一条颠簸着浅笑低语摇摆着甜蜜单车的小巷……

 

 

小 巷 深 深 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

 

       我也渐渐懂得,爱能在时空里扩延,爱一个人,会爱及她的习惯,她的故事,她的倔强,她的家人,还有陪着她牙牙学语迎她送她的小巷。爱的根须在我们生活的时间空间里,潜滋暗长深扎。我知道,我的思想不死,这份爱就不会萎枯。


  眼前这条克隆了故乡景致风格的小巷,定是造化的馈赠,对我而言,恍若天街下凡。心念沉下来,在小巷落定,如石凳边的一粒石子,承受着微茫的星光,任往昔时光在思想的内里发酵。


  小巷深深,比故乡小巷纤细。落日辉光擦痛记忆深处,失去她的日子,世界消得憔悴。一起上路,一起憧憬的日子,在我一回身的瞬息,丢了她,像丢了自己。

 

 

小 巷 深 深 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  橘黄的街灯,一盏又一盏,轻抚身心。脚步一次次被小巷的细节钉住。小巷深深,在藤萝的叶蔓上悠晃。晚风轻柔,不忍惊扰这铜色的静谧。一只花猫兀自走出巷口,没一丝声响,似不曾来过。一位温和的大妈擦身而过,是去巷口等下班归来的女儿,还是为晚饭买酱醋油盐?小巷的红砖白瓦,小巷家家户户窗口飘出的锅碗瓢盆交响曲,都让我感觉自己恍若一个离家的游子。为小巷上方的墨蓝天空迷醉,为月亮边际的繁星情思飘移。


  小巷深深,墙垣内的绿叶悄然深成墨色,风的波纹律动,如聆听,如倾诉。一个人走着,走着,恍若有她并肩,那如水的光阴擦肩缓缓而过。


  青春,推着那辆擦了又擦的自行车,走进小巷。一个阳光飞瀑的清晨,为一句轻唤停下来。门扉轻启,倾出她春花一般灿烂的笑脸。

 

 

小 巷 深 深 - chwm1201 - chwm1201的博客

 

  

【文:郑景川    //    编辑:chwm1201】

 

 


 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017