注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱的眷恋的博客

这到底是爱,还是依恋?

 
 
 

日志

 
 

夜色,拂一抹诗意【情感美文】  

2017-05-01 22:01:08|  分类: 眷恋【情感】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜色,拂一抹诗意【情感美文】 - 雪狼 - 2245704774的博客

夜色,拂一抹诗意

作者:湘楚雁丽      编辑:眷恋
夜色,拂一抹诗意【情感美文】 - 雪狼 - 2245704774的博客
 

不记得谁曾说过,天是有着四个角的,分别为东南西北。每当夜幕降临,四个角就会慢慢地收拢,天地相和。夜越深,世界越安静,心就越空灵,淡然。若在有明亮的月光和星光的夜晚,你可以尽情凝视远方,伸手可摘星辰,可捧明月,一轮月,一首诗,星光似珍珠明艳,一颗,两颗,无数颗,在目光触碰时候,被心串成一串相思的珠链,收藏进斑驳琉璃的夜色里。

浅冬的夜里,万籁俱静,草木也开始沉睡,只有少许的寒意,从秋末蒹葭水岸的诗经里,奔赴而来。不知不觉间,这秋真的是离开了,不得不挥手与秋道别。只是秋末的这一场雨,迷离了所有的眸光,阳光悄然收起微笑,大地在阵阵的细雨翩跹里,被雨润泽。我在想,阳光的那一抹温柔,一定是潜藏在一滴雨丝的的身后,正静悄悄的凝视着大地的一举一动,不做打扰。





夜色,拂一抹诗意【情感美文】 - 雪狼 - 2245704774的博客
 

十月的秋末,下了整月的雨,每一天都闷在屋内,一个人发呆,似乎心都在发霉了。任由雨丝化成银帘,任由冷风在冬的门楣低吟浅唱,无论雨在十月里,多么的狂欢,撒娇,那缕阳光就是不肯露面。阳光,躲在某一个角落,成了秋末的一个看客,只待雨歇时候,嗖的一下,就钻出了天空,给大地一个意外的惊喜。时光的脚步不曾停歇,灵魂一直在路上行走。

雨,终于在这个浅冬里停滞脚步,有了缕缕久违的阳光,把温暖洒满天空,让潮湿许久的大地恢复了温度。今夜,即使没有二十四桥明月夜,心灵也觉得恬静,明亮。静静的坐在电脑前,音乐穿耳,茶香袅绕,此时,只想醉在一缕茶香馥郁里,暂别挚爱的苦咖啡。其实生活本是如此,有时候,呈现给我们的是咖啡的苦香醇郁,有时候,也蕴含着茶水的甘美苦涩,最后都统统在人生的舌尖上,弥漫成暖暖情话。


夜色,拂一抹诗意【情感美文】 - 雪狼 - 2245704774的博客
 

用一颗云水禅心,走在光阴里,打开冬天的扉页,感知到冬的声响也越来越近,这个时候,很多花都已经开致荼蘼,唯有那红枫染了赤色,菊花艳了香山,银杏醉了街头。池中的残荷,早被雨打的凌乱可怜,远处苍凉的山脉,不知何时脱去了蓊郁的外衣,慢慢沉睡,只等一场白雪,敲醒寒冬那慵懒的身体,静迎雪花霙纷。

四季更迭,林花凋谢,珍惜每一寸远去的光阴,当繁华落尽,只想在退却喧嚣之后,守住自己心灵的一份淡泊宁静。陪着光阴漫步,默默的欣赏弛隙流年里,从身边飘过的美,用枯瘦的笔墨记住这丰盈的时刻,留住春花秋月的俊貌,留住生命时光里的斑斓。也许在我们每一个人的心里,都喟叹时光太匆匆,留下的那些无数的遗憾,犹如江水东流去。正如李煜的一首词中所道:林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。

夜色,拂一抹诗意【情感美文】 - 雪狼 - 2245704774的博客

 

人们常常都会活在遗憾的怀想里,活在流逝的光阴里,忘了自己,忘了现在。人是矛盾的载体,有雨的时候,会怀念阳光,有阳光的时候,又莫名的思念着雨落。阳光普照也好,细雨迷离也罢,都是自然的恩赐,一缕阳光让万物都生了暖意,忘却萧索,然而,每一滴雨露,也都是对生命的洗礼,洗却尘埃,带着洁净,行走于生命的路上。每一个夜晚的来临,都是预约好的,是在那一抹落日之前,就已经相邀于华灯阑珊的清幽里。

夜色深邃,没有清凉凉的月光,也没有耀眼的繁星,只有天边的一轮镰月如勾。即使没有明月的夜晚,也可以在音乐和文字里享受一个人的幸福,享受这孤独的美丽。南森曾说:人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。是的,只有敢于承受孤独的人,才会发现自我。也只有安静的夜里,人才是最孤独的,依着夜色的隽然,泡一杯清茶,呆呆的小坐,不予喧嚣奔跑,只与宁静轻握。夜幕里,习惯了与音乐,文字,茶香为伴, 是知音,是情人,是朋友,也给寂寂的夜色拂了一抹诗意。


夜色,拂一抹诗意【情感美文】 - 雪狼 - 2245704774的博客
 

音乐,是宁静里的一泓碧水,是与你灵魂契机的知音,在每一个音节的律动里,都是一种深深的懂得和惜我;而文字,又像是一个爱抚灵魂的伴侣,会永远安静的守着你,你的寂寞,你的孤独,你的欢乐,你的惆怅,他都会不辞厌烦的参与,你只管去文字里发泄,或者狂欢,冥冥之中,已经注定,文字,才是你最贴心的情人,一生最佳的长情伴侣。如果说音乐,文字是你的知音和情人,那么茶香,就是你最温暖的朋友,在一缕茶烟袅娜里,读懂四季,读明禅音,读清生命里那些跌宕,或者起伏,绵远,悠长,柔情,沉淀,睿智的故事。

静谧的夜晚,灵魂如是的行走在文字的伊甸园里,独自欢跃,静静地将繁杂的思绪漠然沉淀。在一首婉约娴静的曲子中,我是自然的孩子,这里有鸟儿的妙音,有潺然的溪水,有蓝的天,白的云,轻的风,绿的水,这里春光明艳,没有萧索,没有冷漠,一切都是春花秋月般的美好。可能心间太渴慕高山流水,太向往薜萝幽静了,故而内心,常会在夜深人静的时候,在心房修葺一片桃源,对那些自然界的声音格外在意,总会在一首有水音,鸟音的音乐里,独自陶醉,只因为喜欢,所以一首山水音乐,会在耳畔无数次的循环,依旧觉得新鲜。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017